Оформляем жилой дом самостоятельно!

Оформляем жилой дом самостоятельно!
Назад
Оформляем жилой дом самостоятельно!

  fantasy1-3502189_640

  Являетесь собственником земельного участка в Московской области, предназначенного для Индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для Личного подсобного хозяйства? Планируете приобрести такой участок и начать строительство Жилого дома? Эта статья для Вас!

  Постараюсь рассказать, как обезопасить себя при строительстве, на что обратить внимание, пошагово описать последовательность действий, дам ссылки на полезные сервисы.

   Начнём с того что проверим свой участок на публичной карте Росреестра (ПКК) по кадастровому номеру.

Номер берём из выписки ЕГРН (заказываем самостоятельно в МФЦ, на сайте Росреестра или обращаемся к Кадастровому инженеру), формат №50:00:0000000:000 или Свидетельства на право собственности (если в свидетельстве указан Условный номер формата 50-50-08/…… находим свой объект на сайте Росреестра в разделе Сервисы, Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online).

справочная информация

  

Заполняем строку в поиске земельных участков на ПКК своим кадастровым номером, нажимаем «Найти».  Если найденный участок отображается на карте в границах – отлично, можно двигаться дальше (с маленьким НО, об этом чуть ниже).

с координатами

 

  Если же вы видите только общие данные с пометкой Без координат границ, это означает что границы Вашего участка не установлены и следует обратиться к Кадастровому инженеру для подготовки Межевого плана в связи с «уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером 50:00:0000000:000, расположенного..».

Без координат

   Межевание нужно сделать по ряду причин, забегая вперёд, нас интересует главная – отказ администрации в рассмотрении документов на получение Уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров.

Для чего нам нужны границы? Именно от них мы будем определять отступы до нашего Жилого дома. Маленькое НО, о котором писал выше – границы лучше проверить, ОЧЕНЬ ЧАСТО они не соответствуют данным Росреестра. Причины: геодезическое оборудование совершенствуется, соответственно возрастает точность показаний; многие земельные участки сдвинуты целыми массивами по тем же причинам, могли быть ошибки в Реестре и т.д.

Вызываем Кадастрового (КИ) инженера, выносим точки участка из выписки ЕГРН в натуру. При этом будет не лишним попросить КИ подготовить Акт выноса.

Проверяем земельный участок на обременения.

 Спасибо Правительству МО за полезный сервис ГЕОПОРТАЛ ПОДМОСКОВЬЯ.

геопортал

 

В разделе Градпроработка по кадастровому номеру Вы можете узнать информацию об ограничениях строительства и основных видах разрешенного использования земельного участка.

геопортал1

  Нас интересует в первую очередь Площадь пересечения с ЗОУИТ (Зоны с особыми условиями использования территорий).  Если, например, участок находится в Приаэродромной территорий, строительство будет необходимо согласовать с администрацией соответствующего аэродрома.

   Если же земельный участок находится в Охранной зоне ЛЭП, то строительство будет необходимо согласовать с МОЭСК. Ещё один неприятный момент – сокращение пятна застройки из-за наложения охранной зоны (сервитута).

Обременения

   Границы наложения можно найти на ПКК, поставив галочку в разделе слои на пункте ЗОУИТ. Зону в координатах также можно увидеть в выписке ЕГРН об основных характеристиках объекта.

Обременения1

   Это быстрый способ проверить обременения, есть и старый проверенный способ, который никто пока не отменял – заказать на портале Услуги МО Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Услуга бесплатная, но придётся подождать результата. Все обременения и характеристики вы увидите в полном объёме. Эта информация очень актуальна при выборе участка под строительство.

Теперь мы можем определить пятно застройки для нашего будущего дома.

Отступаем от границ участка 3 м (может отличаться в зависимости от района). Данная норма, как и процент застройки, прописана в Правилах застройки и землепользования вашего района (ПЗЗ). Найти ПЗЗ можно на сайте  Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Соблюдая эти требования определяем место для постройки.

Определение жилого дома Градостроительным Кодексом РФ:

Объект индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не подлежит разделу на самостоятельные объекты недвижимости.

   Что считать надземными этажами? Два этажа и мансарда – три надземных этажа. Подвальный этаж является подземным этажом. Цокольный этаж может быть как надземным, так и подземным. Цокольный этаж является надземным этажом, если верх перекрытия цокольного этажа возвышается над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

   В случае, если участок находится в приаэродромной зоне, высота здания с 20 м может быть уменьшена до 12 м. Учитывается высота в коньке кровли.

Не забываем про эти нормы.

   На смену Разрешению на строительство и Вводу в эксплуатацию с 1 марта 2019 года введён Уведомительный порядок оформления права собственности на жилые дома.

Подаём через портал Услуги Московской области

Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (Назовём Уведомление 1)

Скачать бланки Уведомлений можно по ссылке: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=307758&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.3871736459045998#001762035505128212 (Это приказ Минстроя РФ от 19 сентября 2018 г. N 591/пр)

Пример заполнения:

0001

0002

0003

0004

   Требования к схеме упростили, вы можете самостоятельно её подготовить, отобразив схематично земельный участок, контур планируемого дома и отступы от границ земельного участка до строения.

   В сервисе Госуслуг заполняем требуемые поля и прикрепляем подписанный скан нашего Уведомления. Сохраните его, он нам ещё понадобится.

Через 7 дней получаем подписанное электронной подписью

 Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров.

(Уведомление 2)

0001

0002

  Мы можем видеть, что перед началом строительства Администрация прописывает в Уведомлении 2 перечень необходимых согласований о которых мы говорили ранее. Согласовываем строительство и

Строим дом)!!!

 По окончании строительства вызываем квалифицированного КАДАСТРОВОГО ИНЖЕНЕРА для подготовки Технического плана. Специалист проведёт обмеры для подготовки Поэтажного плана дома и подсчета внутренней площади (согласно Приказа 90 Минэкономразвития). С помощью современного спутникового оборудования определит координаты здания. Поможет с подготовкой Декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации). Основанием для подготовки будут поданные и полученные ранее Уведомления.

В течении месяца после окончания стройки аналогично первому Уведомлению подаём

Уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (Уведомление 3).

  Готовим по аналогии с Уведомлением 1. Обязательно прикладываем подготовленный Кадастровым инженером Технический план в формате PDF и xml версии. На основании него Архитектура будет проверять построенный дом на соответствие заявленным параметрам строительства и Градостроительным нормам. Направляем Уведомление 3 через портал Госуслуг.

  По нормам Градкодекса Администрация должна сама направлять Технический план в Росреестр для кадастрового учёта и регистрации права здания и в Уведомлении 3 необходимо прописать реквизиты квитанции на оплату госпошлины. Но на данный момент эта схема не работает! Будущие собственники самостоятельно подают Технический план в орган регистрации прав, во многих районах Муниципалитет не обязывает оплачивать госпошлину заранее. Этот нюанс лучше уточнить в Вашем отделе Архитектуры и Градостроительства. Если всё-таки квитанция нужна, не забудьте о правильном заполнении реквизитов (отличаются в зависимости от района), их вы можете найти на сайте Росреестра, стоимость пошлины составляет 350 рублей.

В течение недели Администрация высылает

Уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

(Уведомление 4)

0001

  Отправляем Уведомление 3 и 4 Кадастровому инженеру для включения их в состав Технического плана. Получаем итоговый Технический план для подачи в Росреестр.

  Осталось сделать совсем немного! С паспортом, документом на землю, и Техническим планом на диске отправляемся в ближайший МФЦ и подаём заявления о постановке на государственный кадастровый учет здания и регистрации права. Если квитанция об оплате госпошлины уже на руках, прикладываем к заявлениям, если нет – оплачиваем на месте 350 рублей + скорее всего, 50 рублей возьмёт аппарат за операцию.

Через 14 дней получаем ИТОГ проделанной работы - Выписку ЕГРН.

0001 0002 0003   

  Надеюсь Вам помогла эта статья чтобы разобраться в этапах оформления и Вы сможете самостоятельно зарегистрировать свою недвижимость.

  Если же по каким-либо причинам вы не хотите сами заниматься оформлением, не располагаете достаточным временем, всегда можно обратиться к Кадастровому инженеру за помощью! По доверенности квалифицированный специалист в кратчайшие сроки проведёт все согласования и подготовит необходимые документы! Вы встретитесь всего 2 раза! Первый –  на объекте при обмерах и подписании договора. Второй – забрать конечный результат – Выписку ЕГРН!!!

Закажите оформление дома под ключ у профессионала.

Тел: +7 (495) 055-9095

Яндекс.Метрика